当前位置:主页 > 356bet足球下注 > 正文

吴文俊:让世界重新认识中国数学

时间:2019-10-17 18:46 来源:外围365奖金_武汉外围网站365_外围体育365新闻网 编辑:NLT

核心提示

吴文俊:让世界重新认识中国数学 | 功勋 他是中国数学界的“泰山北斗”,是揭示中国数学过去和未来的大师,他在...

  吴文俊:让世界重新认识中国数学 | 功勋

  他是中国数学界的“泰山北斗”,是揭示中国数学过去和未来的大师,他在拓扑学、数学机械化、中国数学史三大领域取得了卓着的成就,激发了我国人工智能领域研究的跨越。

  2019年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂金色大厅举行。吴文俊被授予“人民科学家”国家荣誉称号。

吴文俊:让世界重新认识中国数学

师从陈省身先生,

  进入拓扑学领域

1957年1月25日《人民日报》关于“我国首次颁发科学奖金”的相关报道

1957年1月25日《人民日报》关于“我国首次颁发科学奖金”的相关报道

  1956年,吴文俊因在拓扑学方面取得的重大成就,与华罗庚、钱学森一起获得首届国家自然科学奖一等奖。这一年,吴文俊刚刚37岁。

  1919年5月12号,吴文俊出生在上海的一个书香世家。因为品学兼优,他被中学校长推荐,进入了上海交通大学数学系,因缘际会,开始了他的数学人生。

  吴文俊:“这个校长决定把这个奖学金给我,所以我就去考交大数学系。我要是没有这个奖学金,我没有钱,家里面条件不够,当时学费都是挺高的。”

青年时代的吴文俊

青年时代的吴文俊

  1941年,吴文俊大学毕业,同年12月,上海各租界被日军占领,原先教书的中学解散,他不得以辗转在几所学校之间以代课谋生。1946年,经人介绍,吴文俊结识了归国筹组中央研究院数学研究所的着名数学家陈省身,开始跟随他学习拓扑学。

吴文俊与陈省身先生

吴文俊与陈省身先生

356bet足球下注  拓扑学被称为“现代数学的女王”,是当时最前沿的数学研究领域。1947年11月,吴文俊考取了中法交换生,赴法攻读博士学位。留学期间,他刻苦钻研,化繁为简,提出“吴示性类”和“吴公式”,实现了上世纪50年代拓扑学的重大突破,令国际数学界瞩目。可他却在1951年,毅然放弃了在法国的优越条件,义无反顾地回到百废待兴的新中国。

1955年吴文俊在数学所作拓扑学的学术报告

1955年吴文俊在数学所作拓扑学的学术报告

  曾经有法国朋友跟他说,倘若他不回国,国际数学最高奖——菲尔兹奖的获奖者一定是他。吴文俊却不在乎。

  吴文俊:“我不拿这个奖,也可以拿别的奖,国外的奖多得很,这个无所谓。”

  回国后,吴文俊先在北京大学数学系任教,一年后调到新成立的中科院数学所。

  吴文俊:“中国的古代数学,我把它认识清楚了,这是我最自豪的,比机器证明其它的(数学证明)我都感到自豪。”

  读懂中国古代数学

  开启数学机械化

  上世纪70年代,《数学学报》发表了一篇署名“顾今用”的文章,对中西方的数学发展进行深入比较,精辟独到地论述了中国古代数学的世界意义。“顾今用”是吴文俊的笔名。正如这一笔名所预示的,吴文俊逐步开拓出一个“古为今用”的数学原创领域。

吴文俊:让世界重新认识中国数学

  吴文俊认为中国古代数学是算法化的数学,由此,外围365奖金_武汉外围网站365_外围体育365门户网,开辟了中国数学史研究的新思路与新方法,开拓了数学机械化的崭新领域。

  吴文俊:“体力劳动机械化,我们没有份,就一落千丈了、挨打了,就与这有关系,现在脑力劳动机械化你不能错过,错过了这个机会就永世不得翻身,这是我一直坚决强调的,所以我对我的数学机械化寄与了厚望。”

吴文俊在工作

吴文俊在工作

  他还将这一理论应用于多个高技术领域,解决了曲面拼接、机构设计、计算机视觉、机器人等高技术领域核心问题。

  吴文俊:“什么叫做计算机科学,其实研究的是算法,就是中国古代所谓的‘术’。它的丰富多彩就已经得到充分的认识,计算机科学说穿了就是算法的科学。”

  如今,算法早已不是高深的科学名词。掏出手机,打开导航软件规划路径、叫外卖、打网约车,甚至自拍时的美颜效果都离不开算法的加持。