当前位置:主页 > 军事 > 正文

十二载跨越 江城涌动体育潮

时间:2019-10-17 19:31 来源:外围365奖金_武汉外围网站365_外围体育365新闻网 编辑:NLT

核心提示

题:从城运会到军运会——十二载跨越 江城涌动体育潮 一座“运动之城”正迅速崛起,“九省通衢”的武汉正通过体...

  从城运会到军运会——十二载跨越 江城涌动体育潮

  新华社武汉10月17日电 题:从城运会到军运会——十二载跨越 江城涌动体育潮

  新华社记者廖君 王自宸

  12年前,第六届全国城市运动会在武汉举行,这是当时武汉承办的最高规格综合性运动会;12年来,武汉网球公开赛、武汉国际赛马节、世界飞行者大会等一批国际赛事纷纷落户武汉;如今,第七届世界军人运动会准备就绪,即将拉开大幕。 ?

  一座“运动之城”正迅速崛起,“九省通衢”的武汉正通过体育,带来惠及当代、泽被后世的物质与精神财富。

  体育赛事纷至沓来 全城涌动体育潮

  两江交汇、分为三镇。地处长江、汉水交汇之处的武汉,早在明末清初就是享誉海内外的中国四大通商口岸之一,崇尚发展体育的历史也由来已久。在武汉江汉关博物馆,一张女子网球选手的老照片特别引人关注,那是在1933年,汉口市体育会首次主办全市网球比赛,照片里的选手是女子网球冠军徐树敏。

  2007年10月25日,第六届全国城市运动会在武汉开幕。这也是当时武汉承办的最高规格综合性运动会。

  从城运会起步,武汉举办大赛的脚步一发不可收,每年都要申办和承办15次以上国际性、洲际性、全国性体育比赛:除了承办汤尤杯、全国智力运动会、篮球世界杯、亚洲羽毛球锦标赛等大赛,号称武汉“五马”的“汉马”武汉马拉松、“水马”武汉水上马拉松、“赛马”武汉国际赛马节、“天马”世界飞行者大会、“铁马”中国汽摩运动大会,更让武汉体育赛事近年来渐成品牌。

  2013年武汉首次举办网球公开赛,6年来,参赛的国际球员、星光指数每年都在突破新高。前世界第一、7次大满贯冠军大威廉姆斯说:“对我来说,武网永远都是特殊的一站赛事,武汉已经成为每个球员都想要来的地方。”

  2019年9月21日,世界桥牌联合会主席加纳里戈·罗纳在武汉宣布,从今以后,世界桥牌团体锦标赛中的混合团体赛将正式命名为“武汉杯”。在各项体育世界顶级赛事中,以武汉这座城市命名,这是第一次。

  武汉市体育局局长王沈顺说:“第七届世界军人运动会即将在武汉召开,武汉作为一座‘运动之城’正在迅速崛起。” 他说,以筹办第七届世界军人运动会为契机,武汉市通过办品牌赛事、增体育设施、强运动服务,正不断推广全民健身、培育体育产业、夯实群众基础、发掘体育人才

  “办赛事”与“建城市”相结合 助推城市跨越发展

  “我家住武昌江滩边,晚上出来散步,两江四岸的夜景,还有东湖的美景,,完全不输给国外大城市。”曾在德国留学6年的武汉市民小李说,借着军运会契机,武汉市将长江主轴8座桥梁进行了彩化、亮化、美化。

  12年前,武汉筹办“六城会”让城市建设提速了至少8到10年。当时,天河机场二期扩建、武昌火车站改造、7条城市进出口道路建设、蛇山显山透绿工程等,多个大型项目的集中实施,在武汉城市建设史上还未曾有过。

  12年后,武汉在筹办军运会的过程中,贯彻执行“每天不一样”的城市建设理念。按照办赛事与建城市相结合的理念,武汉坚持“全面提升、重点保障”的思路,对全市“场站边、线路边、工地边、铁路边、江湖边”全面、全域实施环境综合整治提升工作,实现“道路洁化、立面美化、景观亮化、水体净化、生态绿化”,推动城市华丽蝶变,展现最现代、最生态、最亮丽的大武汉。

  10月16日,第七届世界军运会火炬传递的最后一站在武汉东湖绿道举行。这条100余公里的湖中绿道串联成网,是国内最长的5A级景区城市环湖绿道。

  因军运村而出名的江夏区黄家湖区域地处偏远,曾是城市“死角”。这里建设滞后,交通不便,而且一遇暴雨极易积水。曾经的“堵点”黄家湖大道,作为军运村的出行要道,现已建成双向8车道的景观大道。更让附近居民啧啧称赞的是,不仅马路变宽了,地下还配建了全长6.1公里的大型综合管廊,再无水患之忧。

  35个场馆设施得到升级改造、1300多公里道路得到整治提升、城市快速路通车总里程达281公里、轨道交通总通车里程跃居中国城市前列……“描金东湖”“水墨沙湖”“古韵琴台”“生态金银湖”等各具特色的亮点片区闪亮登场,作为现代化大都市,武汉城市风貌日渐彰显。

  科学发展理念的融合 借办会增强百姓“获得感”